歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
北展寬工程與黃河國際生態城
 
分享到:
2020-08-13

黃河北展區內安德湖 杜長青攝

  □葛愛春

  黃河北展寬工程內,齊河黃河國際生態城于2010年11月被山東省人民政府批準設立為省級旅游度假區。生態城建有高新技術、文化旅游、醫養健康和黃河濕地四大板塊,景點主要有泉城歐樂堡夢幻世界4A級景區、泉城海洋極地世界、老齊河古城遺址、明朝恩榮坊遺址、明朝黃河以北第一名寺──定慧寺,以及山東自然博物館、黃河水街、黃河水鄉國家濕地公園等。

  生態城內有大河、林海、濕地、溫泉、沙湖等,池塘星羅棋布,面積達1萬畝。有1.2萬畝生態濕地,0.45萬畝的天心湖水面。野生動物資源豐富,有天鵝、丹頂鶴等數十種珍稀鳥類,十余種魚類在此棲息。有林面積2.8萬畝,林木覆蓋率達58.6%,特別是溫泉覆蓋整個北展區,現已開采3處,水溫57攝氏度,流量每天1500立方米,注冊有“齊魯溫泉城”商標。為省會濟南周邊生態最原始、環境最幽靜、空氣最清新、水質最清純的一方寶地。

  此處黃河由聊城市東阿縣劉營村東南流入齊河縣(沿大王鄉吉家村東北流向濟陽縣,過境河段長78.87公里)。該河段河窄彎多,兩岸堤距寬平均1000米,尤其是南坦險工以下兩堤相距最窄處僅444米,為黃河下游最窄地段,故被稱為“黃河咽喉”。

  這段河道在1949年前不足百年的時間內僅齊河縣境內就決口27次。1969年至1970年,凌汛期發生了百年不遇的特大凌洪,在濟南老徐莊至齊河南坦形成橫跨黃河的冰壩,插冰長達15公里,水位陡漲4.2米,超過1958年洪水位0.19米,嚴重威脅堤防安全。當時駐防在平陰縣的濟南軍區工程兵獨立舟橋營二連副連長張秀廷帶領楊成啟等12名突擊隊員頂著刺骨的凌洪奔向劉官莊,冰冷的河水中夾雜著大塊的冰塊,向橫渡河水的戰士們砸來,張秀廷、楊成啟、閆世觀3人被河中的漩渦奪去了生命,另外6名戰士則被冰塊擊中,犧牲在黃河之中。為解決濟南北店子(齊河南坦)至濼口窄河段之間的凌洪威脅,根據1971年9月14日水利電力部電報和水電綜字〔1972〕42號文批準,經過3年的努力修建了黃河北展寬工程。

  北展寬堤長37.76公里,起自齊河縣曹營村南,接臨黃堤樁號102+002處沿倪倫河東岸到東彥村,再經葛謝、姚呂兩村沿津浦鐵路南側東行,在老屯村東穿津浦鐵路至八里莊,與臨黃堤樁號140+762處相接,是齊河北展寬工程防洪運用的屏障。北展寬堤距臨黃堤4公里左右,培修標準與當時臨黃堤相同,堤頂寬9米,安全超高2.1米。高度起止點均與當時臨黃堤相平。

  北展寬區總面積106平方公里,其中齊河縣境內63平方公里,濟南市境內43平方公里。在1989年之前,全部隸屬于德州黃河河務局管轄。1989年12月27日,依據山東省委省政府根據國務院國函〔1989〕70號文規定做出的《關于調整我省部分地市行政區域有關問題的決定》,山東黃河河務局以黃辦發〔1989〕28號文,將德州黃河河務局(原德州修防處)的濟陽黃河河務局(原濟陽修防段)和齊河黃河河務局(原齊河修防段)的王窯、大王廟、大吳三個分段劃歸濟南黃河河務局(原濟南修防處)管轄。從此,北展寬工程由德州、濟南兩市分別管轄。

  北展寬區內的工程主要包括展寬大堤、分泄洪閘、群眾避水村臺和灌排水利涵閘四個部分。最大庫容4.75億立方米,有效庫容3.9億立方米。建有6座排灌、排水閘和鐵路擋水閘、分洪閘、泄洪閘各1座。豆腐窩分洪閘承擔著向北展寬區分洪的任務,設計分洪流量2000立方米每秒,與北展寬工程配套運用的有大吳臨時泄洪道,位于齊濟河西堤和邢家渡干渠西堤以內,南北長約33公里,東西寬約9.6公里,總面積280平方公里。分洪運用時大吳泄洪閘將北展寬區內的洪水通過大吳臨時泄洪道泄入徒駭河。

  根據黃河防總《關于印發黃河防汛工作職責若干規定的通知》(黃防辦〔1997〕18號),齊河北展寬區的分洪運用由黃河防總商山東省人民政府確定,山東省防汛抗旱指揮部負責組織實施。該工程建成后至2008年,30多年來一直未分洪運用。

  隨著黃河小浪底工程的建成,2008年7月,國務院正式批復黃河北展區全面解禁,2008年水利部、國務院相繼下發文件,明確提出取消北展寬工程的分凌分洪運用任務,允許開發建設。齊河縣委縣政府搶抓機遇,依托黃河北展區良好的生態環境、豐厚的文化底蘊和區位交通優勢,作出了建設齊河黃河生態城的戰略決策。2010年4月,組建了生態城管委會負責規劃開發建設。

  如今,齊河縣展寬區林木覆蓋率高,林區氧離子含量超出一般平原縣的2倍以上,是名副其實的天然氧吧。北展區內荷花飄香,綠樹成蔭,水庫是泛舟、垂釣的好場所,綠蔭是人們休憩、娛樂的好去處,在那里可以吃到地道的農家宴。大面積的林場、濕地,優美的田園風光及純樸的民風,讓這里成為游客喜愛的休閑娛樂場所。

  來源:中國水利報 2020年8月13日

葛愛春
相關新聞
 
黃河水鄉濕地公園
老黃河咽喉
李家岸灌區的前世今生
守護“母親河” 打造“幸福河”
黃委首度承接流域小水電安全度汛監管任務
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284