歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
李家岸灌區的前世今生
 
分享到:
2020-08-13

張曜為山東引黃灌溉的先行者

李家岸灌區航拍圖

 

  □趙新 葛孚強 紀義勝

  黃河文明的歷史也是一部治理黃河除水害興水利的歷史。盡管有效利用黃河水資源的想法古已有之,但在黃河下游卻不是件容易的事。尤其是生活在黃河下游的人們,世世代代更多關注的是如何避其害。把興河之利付諸行動的,首推清朝末年張大官人——山東巡撫張曜。

  張曜(1832—1891),字朗齋,號亮臣,祖籍浙江上虞。早年在河南固始興辦團練,曾參與鎮壓捻軍和太平天國運動,歷任知縣、知府、道員、布政使、提督等職。陜甘平定后,率部于哈密屯田墾荒,歲獲軍糧數萬石,為清軍收復新疆之戰準備。1884年,率部入關,警備直隸北部。

  清光緒年間,黃河連年泛濫,百姓苦不堪言。1886年,時任河南布政使的張曜赴濟南接任山東巡撫。他把治理黃河當作首要任務,深入百姓調查研究,認為“治河如治病,泛濫沖決,此河之病也,淤灘沙嘴,橫亙河流,此又致病之由也”。根據這一判斷,他提出了“疏”與“分”相結合的治河主張:一方面疏通泄流河道,增強泄洪能力;另一方面分流洪水,減輕泄洪壓力。

  針對黃河山東段兩岸河道窄、泥沙淤積、堤壩不夠堅固等問題,他帶領民眾疏通河道、高筑堤壩。在黃河治理過程中,張曜發現黃河搶險筑埽用料以柳為最,遂下令在黃河兩岸種植柳樹,形成了綿延千里的柳樹風景帶,人們親切地稱之為“張公柳”。

  鑒于當時黃河從牡蠣口入海不夠通順,張曜主張順應黃河流勢,帶領人們將黃河口改道由韓家墩入海,使河口通暢無阻;針對河床淤積壩,他又帶領人們乘平頭圓船,到河中開挖清理,并曾采用過鋪小鐵軌帶鐵車的運土方法。河道通暢了,水流就會平穩,水患自然就會減少。

  為減輕河道行洪壓力,張曜曾派人在齊河縣趙莊、劉家廟和東阿縣陶城鋪各建減水閘壩一座,以防異漲。當時張村、殷河、大寨、西紙坊、高家套先后漫決,張曜令人審時度勢,隨時分泄。1891年,他帶領百姓在齊河縣桑梓店鎮(今屬濟南市天橋區)油坊趙附近黃河大堤督修3孔石閘(中華人民共和國成立后開工建設的李家岸灌區引黃取水口,就選在距石閘600米的李家岸村,灌區也因此而得名),并沿南北方向開挖河道至徒駭河,用于分流黃河水,并考慮用于農業灌溉。由于當時人們對黃河的極度恐懼,工程建成后,沒有來得及使用就被廢棄了。這可能是山東省將黃河水用于興利的最早設想。

  1891年6月,張曜在黃河大堤指揮防汛時,突發疾病,不治身亡。出殯之日,濟南、齊河百姓傾城相送。朝廷追贈張曜太子太保、入祀賢良祠,并準予在立功省份建立專祠,年年供奉,歲歲祭祀,于是就有了濟南大明湖畔的“張公祠”。傳說張曜死后變身為“黃河大王”,幫助人們繼續治黃。在黃河兩岸,人們親切地稱張曜為“張大官人”。劉鶚所著《老殘游記》中的莊功寶正是以張曜為人物原型,刻畫了他一生為民、治理黃河的功績。

  中華人民共和國成立后,山東引黃事業發展經歷了試灌、停灌、復灌、大發展幾個階段,引黃灌區已經成為區域經濟社會發展的命脈工程。李家岸灌區就是在這樣的歷史背景下應運而生的。1956年,黨中央發出“根治黃河水害,開發黃河水利”的號召,山東省決定探索引黃灌溉的路子。經過兩年試驗,1958年,背河淤改洼地種植的水稻產量歷史性地達到200公斤。引黃工程建成并發揮效益,直接顛覆了千百年來黃河為害的傳統看法。

  但是,由于人們對旱、澇、堿的自然規律認識不足,工程不配套,重灌輕排,急于引水,1961年大澇之年,只引不排和排水不暢的引黃灌溉活動加重了澇災,擴大了土地的鹽堿化,全市鹽堿面積由新中國成立初期的128萬畝,猛增到1962年的326萬畝,給全市的農業生產造成了嚴重的危害。1962年3月,時任國務院副總理的譚震林在范縣召開了由水利電力部、黃河水利委員會、有關省地負責同志參加的現場會議,他認為“三年引黃造成一灌、二垮、三淤、四澇、五堿化的結果”,決定“今后十年二十年不要再希望引黃”。4月9日,山東省水利廳召開平原地區排澇改堿會議,確定德州除濟陽縣的溝陽灌區保留外,其他灌區全部停止引用黃河水,廢渠還耕。

  1965年,天氣干旱嚴重,山東省委向水利電力部報送了《關于恢復和發展引黃灌溉的報告》。1966年3月,該報告獲得批復,時任山東省委副書記的穆林宣布恢復引黃。6月,齊河韓劉、濟陽葛店小型引黃閘建成放水。1968年,德州大旱,冬春連續147天無雨雪,河干井枯,連群眾吃水都發生了困難,市政府決定擴大引黃灌區的規模。1970年10月,經山東省政府和黃河水利委員會批準,結合黃河北展修建將李家岸分洪閘改為分洪灌溉閘,兼作灌溉功能,分洪流量800立方米每秒,灌溉流量100立方米每秒,閘后新建南北向36公里總干渠一條,其他建筑物若干,李家岸灌區初步成形,設計灌溉面積132萬畝。次年6月7日灌區正式提閘引水。

  在灌區多年的運用實踐中,灌溉工程不斷配套,灌溉范圍不斷擴大。1974年6月,李家岸灌區總干渠大堤由棉李泄水閘接長到王書干溝引水閘,接長10.5公里。1985年冬,又將總干渠接長到牛角店泄水閘,接長0.9公里。1989年冬,通過接長北四分干,將地下輸水總干渠由德惠新河延長到馬頰河及以北的寧津新河。至此,通過地上總干渠、地下總干渠,借助德惠河、馬頰河,灌區供水范圍擴大到齊河東部,臨邑全部,陵縣、寧津東部,樂陵、慶云全部共43個鄉鎮、4個街道,設計灌溉面積擴大到321.5萬畝,基本達到現有規模。

  1999年以后尤其是近幾年來,隨著水利部大型灌區續建配套與節水改造項目的實施,李家岸灌區發展進入快車道。截至目前,新建改建各類水工建筑物369座,治理各級渠道138公里,新建改建管理道路53.4公里。在實現工程功能性的基礎上,新建工程更加注重工程的景觀功能和文化氛圍,如牛角店節制閘的“鼎”形設計等。項目的實施不僅擴大了灌區灌溉面積,工程運行安全也得到了有效保障,干支渠渠道水利用系數得到了大幅度提高。2015年實施的三分干引水復線項目在總干渠東風閘開口,通過王書干渠、三分干渠,穿德惠新河繼續向北供水,徹底解決了臨邑北部高亢地區樂陵、慶云兩縣的供水問題。

  引黃供水為德州市經濟社會發展提供了重要的水源保障。截至2017年年底,李家岸灌區累計引水273億立方米,年均引水5.7億立方米。不僅為德州糧食生產實現十三連增打下了基礎,而且通過為灌區內平原水庫供水,使德州2015年在全國首先整建制實現城鄉供水一體化,灌區下游的慶云縣11.7萬人告別了世世代代飲用苦咸水、高氟水的歷史,喝上了優質甘甜的黃河水。2010年冬,德州市遭遇百年不遇的特大干旱,灌區組織了一次大規模冬季帶冰引水工作,歷時55天,累計引水1.37億立方米。中央電視臺新聞聯播節目以《大旱之年無大旱》為題,對李家岸灌區冬季引水工作進行了典型報道。2017年實施的引黃濟滄項目,攜帶著山東人民的深情厚意,當年為河北滄州送去黃河水1.1億立方米,受到了河北人民的廣泛贊譽。

  來源:中國水利報 2020年8月13日

趙新 葛孚強 紀義勝
相關新聞
 
黃河水鄉濕地公園
老黃河咽喉
北展寬工程與黃河國際生態城
守護“母親河” 打造“幸福河”
黃委首度承接流域小水電安全度汛監管任務
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284