半生守碧水 護河如愛家
 

任建國巡河 吉林省水利廳提供

  □本報記者 邊境 通訊員 由楊

  盛夏七月,熱情似火。61歲的任建國沿著松花江畔仔細察看水質情況、環境衛生及沿岸水生態。雖然年過六旬,但他每天至少在松花江長白島江段巡視3次,24年來從未改變。

  任建國是吉林市松花江環境保護義務巡護員。他用腳步丈量松花江岸,用半生守護青山綠水,贏得了廣泛贊譽,帶動了更多人加入保護環境、守護河湖的隊伍。

  把行李搬到松花江邊

  在年輕的時候,任建國就深愛江河。2000年年初,他把行李搬到江邊冬泳隊更換衣服的房子里,自愿當起了松花江巡護員,在這里一住就是15年。

  任建國每天的巡護線路,東到清源橋,西到松江橋。在沒有極特殊天氣的時候,他每天巡查不少于3次,看到垃圾雜物,都會主動拾起;發現破壞環境的事情,都會向相關部門匯報。

  因為環境和水質不斷變好,吉林市松花江上的長白島每年都有不少禽鳥遷徙到這里生活。每到野生鳥類來長白島段遷徙中轉,任建國都會加班加點,自備干糧,護水護鳥!翱吹皆絹碓蕉嗟镍B來到吉林市,我的心情也越來越暢快,也很自豪!比谓▏f,這就是吉林市松花江自然環境逐年變好的標志。

  一件“不起眼兒”的小事

  親朋好友對任建國做巡河護河工作很不理解,認為他“不務正業”。面對質疑,任建國也曾動搖過,但護水護鳥、保護好松花江生態的初心、愛心和責任心,讓他最后做出了絕不放棄的決定。

  在多年的巡護工作中,任建國慢慢學會了以情動人,還帶動廣大市民一起保護松花江。如今,長白島從一個小沙洲,變成了人與自然和諧相處的濕地公園。

  “一輩子就做了這么一件小事,不起眼兒,不起眼兒!比谓▏f,“松花江是我們的母親河,長白島就是我的家,水鳥就是我的家人!

  “不怕別人說我傻”

  20多年來,在松花江昌邑區長白島江段的水面、淺灘、堤岸,處處都留下了任建國巡查的身影。

  如今,松花江的生態環境明顯改善。長白島附近江段的野生水鳥已從三兩只增加到20多種8000多只,綠頭鴨和普通秋沙鴨已經由候鳥轉變為留鳥,而每年冬天,野鴨、丹頂鶴、白頭鶴、金雕、蒼鷺等越冬水禽棲息在松花江畔,與霧凇相得益彰,其中還包括中華秋沙鴨、花臉鴨等瀕臨滅絕的種類。全國各地數以萬計的游客和大量攝影愛好者前來采風。

  多年來,因為義務巡護工作,任建國耽誤了不少外出掙錢的機會。對此,他憨笑著說:“這些年,別人都說我傻,我也懶得和他們辯解。我才不傻呢,付出一點點努力,就可以讓環境變得更好,這道理我是明白的!

  “我打小長在松花江邊,喜歡在河邊看鳥兒嬉戲打鬧,更喜歡聽鳥叫。只有保護好生態環境,才能聽到更多的鳥叫!”談及義務巡護工作的初衷及未來的打算,任建國滿臉幸福。他說,每次在松花江邊巡護過程中,看到品種不同的鳥在這里棲息、覓食、筑巢,特別是看到又有新的禽鳥在這里安家,總是感到一種別樣的幸福,這幸福感就是他堅持義務巡護的重要源泉。任建國希望松花江能更加美好,希望有更多的人投入保護環境、保護河湖的工作中來,一同建設美麗家園,一同感受人與自然和諧的幸福。

  來源:中國水利報 2020年8月11日

邊境 由楊
主辦:中國水利報社設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284
满堂彩