歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
江河評點:“清四亂”,拒絕死角!
 
分享到:
2020-08-12

  □本報記者 馬曉媛

  近日,江蘇省南京市秦淮河大堤違建房屋問題,引發了社會廣泛關注。水利部就該問題及時約談相關負責單位和責任人,通報問題調查處理情況。在防汛關鍵時期,在水利部多輪強力推進河湖“清四亂”專項行動之后,出現此次秦淮河違建問題,暴露出我們在河湖管理中依舊存在一些遺漏和死角,需要我們舉一反三,在推進“清四亂”中再加力,在河湖管理責任上再壓實,盡最大努力清除死角,維護河湖健康,確保防洪安全。

  圍繞推動河長制從“有名”向“有實”轉變,水利部近年在全國開展了河湖“清四亂”專項行動,對亂占、亂采、亂堆、亂建等河湖突出問題進行集中清理整治,取得了顯著成效。但就此次秦淮河違建房屋問題來看,違建發生在南京最著名的秦淮河畔,卻一直沒有被發現,還一度成為網紅打卡點,這表明河湖“清四亂”工作依舊存在一些不及時、不到位、不細致,甚至是“燈下黑”的情況,這就需要我們更深入、更細致、再排查,堅決避免熟視無睹,堅決杜絕留有死角,對發現的問題及時依法依規處置,對重大問題敢于動真碰硬,切切實實把習近平生態文明思想、黨中央的囑托落到具體行動上,捍衛人民生命安全。

  此外,從長遠來看,長久有效地維護河湖健康,更需持續推進“清四亂”常態化規范化。要將“清四亂”作為河長制湖長制的重要任務和河湖管理的日常工作,加強日常監管、執法監管,強化督查暗訪,確保取得實效。此外,還需要進一步壓實各級河長職責,特別是區級河長責任,讓每一位河長都做到真履職、真盡責。在河湖強監管手段上,還需暢通更多渠道,充分發揮水利部12314等監督平臺作用,傾聽民情民意,切實解決百姓關心的揪心事、煩心事,有效防止類似問題再次發生。

  河湖管理事關人民群眾福祉,事關中華民族長遠發展。各級河長辦、水行政主管部門應深刻認識其重要性和緊迫性,切實增強使命感和責任感,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用盡職盡責、貢獻力量。

  來源:中國水利報  2020年8月12日

馬曉媛
責任編輯:李旸
相關新聞
 
長江委完成2020年第一輪河湖管理檢查
嚴防“四亂”反彈 紅線豈可逾越——評析江蘇南京秦淮河大堤違建餐廳案
水利部辦公廳關于深入推進河湖“清四亂”常態化規范化的通知
山東省清理整治郯城縣沂河國際賽馬場
山東省整治日照市莒州會館違建項目
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284