歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
江河評點:大汛當前,小水庫要盯緊!
 
分享到:
2020-08-04

  □本報記者 李海川

  當前,全國正處于“七下八上”防汛關鍵期,南方地區暴雨洪水持續不斷,北方地區可能風雨突變旱澇急轉,小型水庫成為防洪體系中的薄弱環節和安全隱患。各地各部門需要高度警惕小水庫安全風險,加力小型水庫安全運行管理,緊盯薄弱環節,確保水庫安全度汛。

  我國小型水庫約占水庫總數的96%,點多面廣,大多建設時間久遠,基礎設施薄弱,防洪標準不高,且大多地處偏遠,管理粗放,容易被忽視,往往成為事故的高發領域。近年來,我國對水庫進行了大范圍除險加固,但仍有一些小型水庫處于病險運行狀態,一些小水庫在除險加固后沒有經過大洪水考驗,一旦遭遇險情容易致災。今年入汛初期,水利部就要求逐座水庫調整更新“三個責任人”,逐庫排查、配備必要的水雨情測報設施等,確保巡查、搶險、救援、轉移等環節有序落實,并開展了督查暗訪,取得一定的成效,但還存在一些不容忽視的問題。

  小水庫雖“小”,安全事大,需要在思想認識上格外重視。作為防汛工作的重中之重,水庫安全事關人民群眾生命財產安全,事關經濟發展和社會穩定,是行業和社會關注的焦點。很多小型水庫由鄉鎮管理,由于地理位置偏遠,水庫規模較小,有一些責任人疏于管理,防洪意識淡薄,責任落實不到位,沒有嚴格履行好自己的工作職責,一旦發生險情,很難有效地開展防洪抗洪工作。小型水庫風險隱患突出,稍有懈怠就易出現問題。各地防汛部門要進一步明晰責任,在做好大江大河、大型水庫防汛工作的同時,時刻保持高度警惕,高度重視小水庫防汛安全,切不可存在僥幸心理和麻痹思想,切莫“因小失大”。盯緊小水庫,最要緊的就是將責任落實到位。各地各部門必須正視水庫安全度汛工作存在的問題、風險和隱患,突出重點難點,全力做好當前水庫安全度汛工作。全面落實小型水庫防汛“三個責任人”和“三個重點環節”是重中之重。要進一步做好水庫值守和查險,抓緊時間對小水庫再次進行全面排查,仔細檢查水庫大壩、溢洪道、放水洞及其啟閉設施、水庫安全監測設施等運行管理情況。要讓各級責任人真正熟練掌握干什么、怎么干,督促責任人堅守崗位,提高履職能力,并加強監督檢查。要確保嚴格執行監測預報、調度運行計劃和防汛應急預案,細化完善水庫下游危險區域預警和人員轉移避險措施;加強水雨情監測預報和水庫調度,充分發揮水庫的攔洪削峰作用;在降雨間歇看準時機加快排水,讓水庫水位盡快下降,嚴格執行汛限水位,打好防汛主動仗。

  當前,降雨帶北抬,北方地區將面臨巨大的防汛壓力。越是關鍵時刻,我們越要從最不利情況出發,牢牢樹立風險思維和底線思維,在思想上繃緊弦,在責任上落到點,做到小型水庫有人管、有人巡、有人防,對工作落實不力的一經發現要嚴肅問責,全力確保水庫不出事,讓老百姓安心。

  來源:中國水利網站  2020年8月4日

李海川
責任編輯:李旸
相關新聞
 
水利部會商部署防汛抗旱防臺風工作
《人民日報》專版報道|在防洪度汛中科學調度 水利工程發揮重要作用
水利部會商部署近期防汛工作
長江形成2020年第3號洪水 水利部細化實化應對措施
長江干流監利江段超保 水利部安排部署長江淮河太湖等防汛工作
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284