歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
江河評點:警惕退水潰堤!
 
分享到:
2020-08-01

  □本報記者 趙建平

  當前,長江、淮河、太湖正高水位緩退,各級防汛部門要高度警惕退水潰堤風險,繼續緊繃弦,堅持水退人不退,加強退水期堤防防守,確保堤防安全,守護好人民群眾生命安全。

  從歷史經驗來看,退水過程往往是險情多發期。多地堤防經過長時間高水位浸泡和風浪淘刷,容易出現險情。退水時,已經滲透到堤壩里的大量水分反向滲出,形成強大的下滑力,堤防尤其是迎水坡面極易發生坍塌、滑坡、跌窩、崩岸等險情,加之防汛人員在連續高強度的防汛搶險工作后比較容易疲憊懈怠,堤防防守面臨更大考驗。

  退水期的堤防防守是防汛工作的重要一環。各地各部門需要繼續保持高度警惕,堅決克服麻痹思想和厭戰情緒,將巡堤查險作為當前防汛抗洪工作的重中之重。需要突出抓好河道巡查和堤防防守,加強薄弱堤段、險工險段等巡查力度,特別是要將迎水面作為巡查重點,及時增派技術人員加強指導,強化監督檢查,有針對性地落實搶險物資和措施,對退水期可能出現的險情,早發現、早報告、早處置,實行險情處理閉環管理。

  當前正處于“七下八上”的防汛關鍵期,防汛形勢復雜嚴峻。在江河湖泊水位未降至安全水位、險情未能徹底解除之前,要堅決做到堤防巡查防守和搶險人員不撤、設備不撤、力度不減,嚴防前緊后松,決不能功虧一簣。

  來源:中國水利報 2020年8月1日

趙建平
責任編輯:李旸
相關新聞
 
“利奇馬”登陸38小時后 浙江溫州首筆堤防理賠款到賬
福建率先開啟堤防保險模式
河南:黃河下游防洪工程(河南段)堤防工程臺前段項目部認真做好環保水保工作
重慶潼南區新建堤防提升城市品質
挖走野菜毀了護堤草皮 使不得
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284