歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
江河評點:“車船代倉”,好!
 
分享到:
2020-07-29

  □本報記者 李海川

  今年的防汛抗洪搶險救災中,湖南在全省推廣了物防新模式——“車船代倉”,將以往定點儲存的防汛物資裝船上車,定點?,隨時拉得出、用得上。這種新型模式讓物資時刻處于臨戰狀態,大大節省了時間,有效提升了防汛應急搶險能力。

  進入主汛期后,湖南多地將砂卵石、編織袋、麻袋、彩條布等重要防汛搶險物資裝船上車,?吭谥付ㄎ恢,并24小時待命,確保發生險情時,將防汛搶險物資第一時間送達搶險區域,相比以往臨時裝車運輸,反應速度、運力和運送精準度都有大幅度提升。

  防汛搶險,是一場與時間賽跑的硬仗!败嚧鷤}”,讓物資調運更具機動性,為防汛搶險贏得了寶貴的“初速度”。這些車船在布防的時候,位置選擇十分關鍵,科學布點,既要考慮容易出現險情和歷史發生過險情的隱患位置,又要保證運輸便利,在遇到突發情況時,附近車船可以迅速到達現場,為確保人民群眾生命安全提供強有力的物資支撐。

  今年的防汛形勢尤為復雜嚴峻,時間就是生命,效率就是生命!败嚧鷤}”是地方在防汛救災實踐中誕生的寶貴經驗,有效提高了防汛應急搶險的反應速度和戰斗力,為確保安全度汛筑牢了應急物資保障防線。汛情當前,只爭分秒,不斷涌現的新模式新經驗,讓我們更有信心、更有底氣打贏防汛抗洪搶險救災這場硬仗。 

  來源:中國水利報  2020年7月29日

李海川
責任編輯:李旸
相關新聞
 
湖南防汛搶險一線的“定海神針”
湖南省水利廳突出抓好防汛值班值守工作
資江下游洪峰安全通過桃江
城陵磯出現本世紀以來第二高水位 洞庭湖水位仍在上漲
水位超警20余天,看岳陽如何打好洞庭湖防汛持久戰
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284