歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
居安思危 有備無患
——記珠江流域超標洪水防御預案編制工作
 
分享到:
2020-08-14

  □通訊員 張媛 謝旭和 徐爽

  “要時刻保持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏銳,既要高度警惕和防范自己所負責領域內的重大風險,也要密切關注全局性重大風險,第一時間提出意見和建議!2020年2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上發表重要講話,對包括特大洪水風險等在內的重大風險再敲警鐘。

  明者防禍于未萌,智者圖患于將來。珠江水利委員會立足于防范化解洪災領域“黑天鵝”和“灰犀!笔录,深入研究短板弱項,緊抓流域超標洪水防御預案編制工作,細化各項工作措施,為做好2020年珠江、賀江和韓江的超標洪水防御工作提供有力技術支撐。

  未雨綢繆 以練為戰

  3月12日,水利部部長鄂竟平主持召開超標洪水防御工作視頻會議,貫徹落實習近平總書記重要講話要求,強調超標洪水具有稀遇性、意外性和重大致災性,是典型的“黑天鵝”事件。

  珠江流域經濟發達、人口密集、商貿活躍,在國家經濟社會發展中具有重要的戰略地位,淹不起也淹不得。防范洪災領域“黑天鵝”事件,刻不容緩。珠江水利委員會按照水利部部署,迅速行動,提前謀劃應對措施。

  “超標洪水防御工作事關人民群眾的生命安全,我們要把這項工作作為珠江委2020年的頭號工程和第一要務!敝榻瘑T會主任王寶恩高度重視預案編制工作,專門成立工作小組,高頻次主持研究相關工作,多次到水利部匯報工作進展。防御處、水文局、珠江設計公司等部門和單位夜以繼日、全力以赴,全面分析流域超標洪水防御工作的薄弱環節和短板弱項,研究細化編制標準和深度,廣泛征求專家意見,加強流域預案與各省區重要支流預案防御措施的銜接協調,確保預案編制工作科學高效開展。

  但紙上談兵終究是兵家之大忌,在充足的理論基礎上,必須輔之以針對性較強的防御演練,全面檢驗預案的科學性和可行性。4月29日,珠江水利委員會聯合廣西、廣東水利廳,以迎戰“05.6”流域特大洪水為背景,組織開展2020年珠江流域防洪調度演練,全面檢驗了流域水工程調度決策和反應能力,也對珠江超標洪水防御預案有了初步反饋。演練結束后,珠江水利委員會認真總結提煉經驗做法,仔細查找存在問題與薄弱環節,研究提出改進措施和應對手段,力求把珠江超標洪水防御方案預案做得更完善、更細致,把分析、決策和調度做得更加規范、科學、精細。 

   嚴陣以待 實戰檢驗

  剛進入6月,珠江流域防汛大考隨之而來。6月2-10日,珠江流域出現今年以來持續時間最長、影響范圍最廣、強度最大的降雨過程。強降雨長時間盤踞于流域中北部地區,導致多條江河水位迅速上漲。6月8日,西江和北江同時發生今年第1號洪水,桂粵省界河流賀江局部河段發生超標準洪水,防御形勢一度十分嚴峻。

  面對來勢洶洶的暴雨洪水,珠江水利委員會提前部署、全力應對,以防御西江、北江流域性大洪水的規格嚴陣以待,按照《珠江流域超標洪水防御預案》相關要求,及時啟用《賀江超標洪水防御預案》,全面落實各項防御措施,成立工作專班,建立應急指揮機制,明確任務分工,壓緊壓實防汛責任,抓細抓實防御舉措,科學實施水庫群聯合調度,全力做好洪水防御工作。

  在西江、北江第1號洪水影響期間,珠江水利委員會密切跟蹤雨水情,科學精細實施西江、賀江水庫群聯合調度,分別攔蓄洪水25.7億、1.5億立方米,削減西江梧州站流量約3000立方米每秒、降低水位1.2米、減少超警時間12個小時,將賀江中下游10年一遇洪水削減為5年一遇,同時指導有關。▍^)實施轄區內水庫防洪調度,及時向地方提出洪水防御和人員轉移建議,有效減輕西江、北江防洪壓力,減少了賀江下游低洼地區淹沒損失,確保了重要城市、重要基礎設施防洪安全。

  實踐證明,增強危機風險的預見性,提前布局,超前作為,可以為這場硬仗贏得寶貴的戰略主動。珠江流域超標洪水防御預案成功經受了洪水的錘煉和檢驗,對指導防御流域超標洪水發揮了重要作用,進一步檢驗了防御預案的科學有效性。6月底,珠江水利委員會按時保質完成了2020年度珠江、韓江、賀江超標洪水防御預案并上報水利部。 

   強化意識 善作善成

  習近平總書記反復強調要強化憂患意識,堅持底線思維。這次洪災險情不斷警示著我們,增強憂患意識、防范風險挑戰要一以貫之,來不得半點麻痹大意;必須堅持底線思維,凡事從最壞處著眼,做最充分的準備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。

  一般而言,超標準洪水發生概率較低,一旦發生往往危害極大。珠江流域超標洪水防御預案的編制,正是以確保人民群眾生命安全為首要目標,涵蓋防汛準備、監測預報、水利工程調度、蓄滯洪區運用、巡查防守、抗洪搶險、人員轉移、救災安置、權限責任等全過程防御工作,基本滿足對超標洪水全鏈條防御工作的要求。

  8月4日,水利部部長鄂竟平主持召開部長專題辦公會議,專門聽取了珠江委超標洪水防御預案編制工作匯報。他強調,流域管理機構務必牢固樹立大局意識,強化風險意識,不斷下功夫深入研究。

  這是一項持續性的長久工作,任重而道遠。針對超標洪水防御預案的指導意見和完善要求,珠江水利委員會將進一步厘清超標洪水防御的基礎性工作,做實做細洪水風險圖,確保應對措施有的放矢,切實提升預案的實用性和可操作性,努力做到發生超標洪水時可以第一時間提出防御意見和建議,確!安淮騺y仗”。

  前進道路上,我們要始終牢記習近平總書記一再強調的話:既要高度警惕“黑天鵝”事件,也要防范“灰犀!笔录;既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。 

  如今已是“七下八上”防汛關鍵期,珠江流域已進入臺風多發期,預計后期臺風可能集中爆發、強度偏強。珠江水利委員會將切實把確保人民生命安全放在第一位,把防汛作為當前中心工作來抓,打好洪水防御“組合拳”,最大限度地減少災害損失,全力確保大江大河安全度汛。

  來源:中國水利網站  2020年8月14日

張媛 謝旭和 徐爽
責任編輯:李旸
相關新聞
 
珠江委完成珠江流域重要河段河道采砂管理規劃(2021—2025年)報告編制工作
珠江委全面總結前汛期工作 展望部署后汛期水旱災害防御工作
珠江委如期完成2020年第一輪河湖管理檢查工作
珠江委開展云南省小型水庫除險加固攻堅行動暗訪督查
珠江委赴貴州調研水旱災害防御和強監管工作
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284