歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
松遼委召開專題會議部署近期水旱災害防御工作
 
分享到:
2020-07-08

  中國水利網站7月8日訊 (通訊員 邊曉東)7月5日,松遼委主任齊玉亮主持召開專題會商會議,落實《水利部辦公廳關于做好主汛期松遼流域水旱災害防御工作的通知》要求,安排部署下一步水旱災害防御工作。松遼委副主任李金祥、張延坤,總工程師鄭沛溟參加會議。

  根據預測,7月至8月松花江、遼河、第二松花江、黑龍江、烏蘇里江可能發生區域性較大洪水,流域西部可能出現較重旱情,流域水旱災害防御形勢嚴峻。會議強調,當前松遼流域已進入主汛期,全委各有關部門(單位)要充分認識水旱災害防御工作的復雜性和特殊性,務必提高政治站位,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照水利部工作要求,全力做好流域水旱災害防御工作,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。

  齊玉亮強調,各部門(單位)要突破常規思維,創新工作方式,在嚴實深細上下功夫,重點做好以下幾方面工作。一是要強化預測預報工作,加強短期和臨近期預測預報,努力提高預測預報精度,及時發布預警信息;二是要抓緊開展風險隱患再排查,按照前期制定的任務清單,迅速開展工作,對發現的問題及時督促整改;三是要進一步完善超標洪水防御預案有關工作,核實預案制定的各分洪措施有關數據,提高預案的可操作性和實用性,并抓緊對流域重要河流和重點城市超標洪水防御預案編制情況進行督查;四是要突出做好水庫安全度汛工作,全力做好大中型水庫防洪調度、汛限水位執行情況監管,持續加大小型水庫安全度汛督查暗訪力度;五是要開展山洪災害防御“回頭看”工作,對整改情況進行現場核實;六是要全力做好四座直調水庫調度工作,依據中長期天氣預測結論,科學制定宏觀調度策略,遇較大場次洪水時,采取預泄騰庫措施,充分發揮水庫攔洪削峰作用;七是要做好黑龍江、烏蘇里江、鴨綠江等國際河流水文信息交換工作,采取有效措施,進一步完善國際河流報汛機制,提高信息時效性和準確性;八是要加強值班值守,嚴格執行24小時值班值守制度,杜絕空崗、漏崗現象發生;九是要強化宣傳和信息報送工作,按照水利部要求及時報送雨情、水情、險情和防御工作信息,并及時主動回應社會關切。

  松遼委防御處、辦公室、水文局(信息中心)等部門(單位)負責人和有關人員參加會議。

  來源:中國水利網站  2020年7月8日

邊曉東
責任編輯:李旸
相關新聞
 
松遼委召開專題會議研究制定防洪風險隱患排查督查任務清單
松遼委專題研究流域水庫調度運用監管
松遼委強化措施有力推進河湖管理檢查工作
松遼委聯合四省區演練應對松花江、遼河流域大洪水
松遼委組織開展委屬基礎設施建設項目安全生產綜合檢查
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284