歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
松遼委扎實開展小型水庫安全運行專項檢查
 
分享到:
2020-04-28

  中國水利網站4月28日訊(通訊員 任俊芳)為深入貫徹部黨組“水利工程補短板,水利行業強監管”水利改革發展總基調,切實做好疫情防控期間的小型水庫安全運行專項檢查工作,松遼委迅速部署、精心組織,結合工作實際,主動超前作為,確保疫情防控與監督檢查兩手抓,兩不誤。

  提高認識,強化組織領導。松遼委主任齊玉亮組織召開專題主任辦公會,聽取2020年督查工作專項匯報,要求各有關部門、單位要統一思想、提高認識,切實開展好各項督查工作。按水利部工作部署,成立小型水庫安全運行專項檢查工作協調小組,制定了檢查工作方案,明確了工作目標、檢查重點、檢查內容和檢查要求,為小型水庫安全運行專項檢查工作順利開展提供有力保障。

  明確責任,積極動員培訓。為確保檢查工作取得實效,組織召開2020年小型水庫安全運行專項檢查培訓暨動員會。培訓班針對理論、政策、技術、實操等方面開展培訓,介紹了小型水庫安全運行專項檢查工作方案,解讀了小型水庫安全運行檢查要點和問題清單應用,并對水利督查系統和使用進行了講解。此次培訓實踐性和操作性較強,為更好地完成2020年小型水庫專項檢查工作打下堅實基礎。

  率先行動,開展現場檢查。截至4月17日,松遼委先后派出由副主任廉茂慶、張延坤及相關負責人帶隊的6個檢查組,深入一線督查暗訪,目前,共開展了黑龍江、吉林、遼寧三省64座小型水庫的安全運行專項檢查,通過“查、看、問、訪、核”等方式全面查找水庫存在的各類問題和隱患。檢查中,共發現綜合管理方面、防汛“三個責任人”落實情況、“三個重點環節”落實情況、日常巡查及維修養護、運行管理方面、工程實體方面和設備設施方面七類286個問題。同時,結合2020年水閘工程安全運行專項檢查任務,開展了水閘工程專項檢查,積極推進一組多能的監督工作方式。

  嚴格把關,提升成果質量。為進一步統一檢查尺度、標準口徑,提高成果質量,對小型水庫檢查成果實行“兩審制”,即先由業務處室對各組提交的檢查成果進行技術把關,再由委領導及相關專家組成的協調小組對檢查成果進行最終的審核把關,對發現的問題進行研究討論,確保各成果描述清晰、問題定性準確,分析透徹到位,責任追究建議合理。通過多層把關、層層負責,進一步提高檢查工作成效。

  下一步,松遼委將按照水利部黨組部署和要求,深入貫徹落實新時期水利改革發展總基調,以高度的使命感和責任感,認真開展各項監督檢查,全力保障流域小型水庫度汛安全。

  來源:中國水利網站 2020年4月28日

任俊芳
責任編輯:李旸
相關新聞
 
抓基礎 快突破 奮力譜寫松遼流域節約用水新篇章
松遼委檢查引綽濟遼工程建設管理和水土保持工作
水利部檢查松遼流域水旱災害防御工作
黑龍江干流撫遠站、卡倫山站江段相繼開江
松遼委2019年度科學技術進步獎獲獎成果揭曉
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284