歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
抓基礎 快突破 奮力譜寫松遼流域節約用水新篇章
 
分享到:
2020-04-28

  □松遼水利委員會黨組書記、主任 齊玉亮

  松遼流域屬北方缺水地區,人均、畝均水資源量僅為全國平均值的83%和29%。為保障人民群眾對美好生活的需求和經濟社會健康持續發展,保護好、治理好美麗幸福的松遼江河,松遼水利委員會大力推動全社會節水,落實以水而定、量水而行,將“節水優先”貫穿于流域水利工作的全過程。

  黨的十八大以來,確定了治水思路,將“節水優先”擺在突出位置,《國家節水行動方案》的印發實施更是將節水上升為國家意志,推動節水行動由“軟引導”向“硬約束”轉變,為新時代節約用水工作提供了科學指南和根本遵循。近年來,松遼委貫徹落實《國家節水行動方案》,積極踐行“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調,與流域內各省、自治區密切協作,推動流域各項節水工作取得實效。

  劃定紅線和標準,節水頂層設計進一步完善。切實加強松遼流域節約用水宏觀管理,根據不同地區經濟發展,科學劃定水資源開發利用上限,提出用水效率指標,建立起覆蓋松遼流域和省市縣三級行政區域的“三條紅線”控制指標體系。在松遼流域水資源綜合規劃、諾敏河等8條重要跨界河流綜合規劃以及各類專業專項規劃編制過程中,深入挖掘區域節水潛力,科學設定綜合用水定額,堅持在充分節水的基礎上開發利用水資源,遵循“節水優先”,做好謀篇布局。對黑龍江、吉林、遼寧三省用水定額進行全面摸底,系統評估用水定額的覆蓋性、合理性、實用性和先進性,創新提出定額定量評估方法,為加快健全流域節水標準體系奠定基礎。

  推動節水型社會建設,水資源利用效率持續提升。積極開展節水型社會示范城市建設,先后建成哈爾濱、延吉等10個全國節水型社會建設示范區,對流域內15個開展縣域節水型社會達標建設的縣(區)級行政區進行嚴格復核。大力發展高效節水灌溉,積極推動東北四省區“節水增糧行動”和大型灌區續建配套與節水改造,松遼流域節水灌溉面積達到近7600萬畝,多數省份農田灌溉水利用系數提升至0.6左右,有效促進項目區農業灌溉由粗放式管理向精細化管理轉變。

  加大節水監管力度,取用水行為更加規范。積極推進節水評價工作,印發《松遼委落實規劃和建設項目節水評價工作實施意見》,建立了委內聯動工作機制,嚴把規劃報告和建設項目節水評價篇章的審查關口,保證節水評價工作在流域層面落地生根。認真落實用水總量和用水效率管控紅線,嚴格取水許可審批,對涉及發電、冶煉、開采等多個行業的193個委管項目取水節水情況和年度計劃用水實行嚴格監管,促進水資源科學合理利用。充分發揮流域機構監管職能,采取“四不兩直”方式,對黑龍江、吉林、遼寧三省水行政主管部門和用水單位開展水資源管理和節約用水監督檢查,進一步推動地方政府和相關管理單位依法履職,有效規范了用水戶取用水行為。

  注重管理能力建設,節水管理水平不斷提升。發揚“刀刃向內、自我革新”精神,按期完成節水機關建設,職工節水意識顯著增強。組織開展黑龍江、吉林、遼寧三省計劃用水管理現狀調查工作,分析存在的問題,為流域全面推進計劃用水工作奠定基礎。不斷加大節水宣傳教育力度,舉辦節水型機關建設和節約用水技術培訓班,多途徑、多形式、多媒介面向全社會廣泛宣傳國家節水相關法律法規和節水知識,以群眾喜聞樂見的形式保障宣傳成效,增強社會公眾對節水的關注和參與程度,營造全流域節水愛水護水的良好氛圍。

  在取得成效的同時,松遼流域節水工作與新時代治水思路、水利改革發展總基調等部署要求相比還有一定差距。松遼委將實施深度節水控水行動,夯基礎,強監管,促進流域高質量發展。

  落實《國家節水行動方案》!秶夜澦袆臃桨浮肥钱斍昂臀磥硪欢螘r期全國節水工作的綱領性文件,松遼委將按照水利部的工作部署,結合流域管理實際,認真落實流域機構參與的19項工作目標任務,同時做好地方“國家節水行動”貫徹落實的監督檢查,推動全流域形成節水型生產生活方式。結合“國家節水行動”和2020年水利工作面臨的新形勢新要求,根據流域機構職責定位,提出流域水資源節約主要目標和工作任務,做好流域“十四五”節水工作的規劃布局。

  實現節約用水“全過程”監管。在加強節水工作“事前”監管上,嚴格執行取水許可審批和節水評價等制度,做好節水評價登記和對地方節水評價工作的檢查指導,從源頭上把好節約用水關口。在加強節水工作“事中”監管上,以鋼鐵生產、賓館、高校等用水大戶為重點,做好用水定額評估和執行管理,著力加強計劃用水和重點監控用水單位監督管理,逐步規范全流域用水行為。在加強節水工作“事后”監管上,積極配合做好節水考核,把好規劃和建設項目取水工程驗收關,推動提升各地區用水效率,促進各項節水政策落地見效。

  抓好農業節水和節水示范。目前,松遼流域農業用水量占比近80%,且存在用水方式落后、用水效率不高等問題,因此抓好流域農業節水至關重要。松遼委將加強流域農業節水工作體制機制和關鍵技術研究,有針對性地提出符合流域實際的農業節水對策,通過建立節水試點探索流域農業節水新模式,將先進技術和經驗做法進行推廣,著力提高流域農業用水效率。嚴格開展縣域節水型社會達標建設復核,強化對各類節水載體的建設指導,督促指導相關省份做好節水型高校和水利系統節水型機關建設,切實發揮標桿示范作用。

  夯實水資源節約管理基礎。積極補強科技創新短板,圍繞松遼流域水資源承載能力預警機制建設等重點課題,加強同國內外重點科研單位的合作和交流,努力實現對各地區水資源的動態預警管理。不斷提升信息化水平,按照水利部和松遼委信息化建設總體安排,聚焦水資源節約管理業務需求,盡快完善國家水資源監控能力、松遼委“一張圖”等信息系統,帶動提高工作效率和質量。配合做好節水數據收集、統計和復核工作,積極推動節水統計制度建設。

  加大節水宣傳和教育力度。依托“世界水日”“中國水周”宣傳活動和志愿服務等工作,利用松遼委門戶網站、微信公眾號、抖音App等平臺,通過節水宣傳進機關校園、進社區企業等形式,全方位、多角度、深層次開展節水宣傳教育,在全社會營造濃厚的節水氛圍,努力打造全民參與、科學規范、節約高效的文明用水環境。

  來源:中國水利網站 2020年4月28日

齊玉亮
相關新聞
 
松遼委扎實開展小型水庫安全運行專項檢查
松遼委檢查引綽濟遼工程建設管理和水土保持工作
水利部檢查松遼流域水旱災害防御工作
黑龍江干流撫遠站、卡倫山站江段相繼開江
松遼委2019年度科學技術進步獎獲獎成果揭曉
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284