歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
再接再厲——唐乃亥水文站全力迎戰黃河2020年第4號洪水
 
分享到:
2020-08-20

唐乃亥水文站全力迎戰黃河2020年第4號洪水

  中國水利網站8月20日訊 自6月19日黃河2020年第1號洪水出現以來,唐乃亥水文站水位一直居高不下,測站全體職工始終保持高度警惕,密切監視雨水情變化,枕戈待旦,隨時準備搶測下一輪洪水過程。

  8月11日7時06分,黃河唐乃亥水文站出現2500立方米每秒流量,為黃河2020年第4號洪水,再次達到洪水藍色預警標準。全體職工再次全面投入戰斗。

  當日,唐乃亥的上空云層密布,據青海省氣象局預測,未來唐乃亥及唐乃亥上游地區仍有持續降水天氣。6時30分,唐乃亥水文站水位2674.65米,相應流量2480立方米每秒,馬玉東打電話向上級領導匯報洪水情況后,大家立即按照測洪方案行動,郭云杰負責關注水位變化,其他人員則前往測流斷面進行流量測驗。

  和往常一樣,測驗組先使用纜道,花費一個多小時的時間測得一份流量數據。隨后進行ADCP比測,單小兵和林兆軍迅速將ADCP綁到鉛魚上,一個“OK”的手勢,涂海生和羅寶杰啟動半自動纜道,ADCP隨著鉛魚緩緩落入水中開始測流。之前在ADCP比測過程中,低水時未遇到過任何問題,但這次高水時,ADCP行駛10分鐘左右,纜道卷揚機就會嚴重發熱,經過多次試驗調整,最后確定是卷揚機超負荷運行帶來的問題。

  測流過程中大家的心都是緊繃著,雖然嘴上不說,心里都祈禱著ADCP千萬不要出問題。7時06分,唐乃亥水文水位達到2674.68米,流量2500立方米每秒,達到洪水正式編號。職工利用ADCP實測流量2500立方米每秒,較好地控制了洪峰過程,隨著ADCP最后一次回到岸邊,大家終于松了口氣。

  8月14日18時54分,唐乃亥水文站水位再次上漲。經過連續幾天的奮戰后,大家似乎適應了這種工作狀態,每天值班、測流、吃飯和睡覺。為了保持精力,每個人完成自己的工作后,必須立刻睡覺休息、養精蓄銳。這個時候睡覺也成為了水文測驗工作的一個重要組成部分。

  如今唐乃亥水文站有正式職工5名,測驗臨工1名,晚上值班由站長馬玉東、副站長郭云杰和涂海生負責,他們的理由是“年輕人瞌睡多,我們年紀大了睡不著覺,正好值班!边@口是心非的老職工!副站長郭云杰去年剛剛調任唐乃亥水文站的,也是一名在高原工作了幾十年的老職工,豐富的水文工作經驗給唐乃亥水文站的工作帶來了不小的幫助。年輕職工單小兵、羅寶杰和測驗臨工林兆軍負責測驗和白天的值班任務。這樣的安排,有利于在保障安全生產的前提下,及時有效地掌握大洪水情況、控制洪峰過程。為確保測驗設施設備正常運行,馬玉東多次組織職工開展設施設備安全檢查,及時解決卷揚機循環剎車抱死等問題,排除安全隱患。

  站上的老師傅涂海生由于長期在高海拔地區工作,一直以來深受痛風的折磨,前不久又不小心崴了腳,腳踝腫得厲害,站長讓他回家休養一段時間再回來,他婉拒了。他說:“還有半年我就要退休了,以后再也沒有機會經歷編號洪水了,我得為黃河站好最后一班崗!

  洪水期間,站長馬玉東去西寧參加為期3天的黨員發展對象培訓班。培訓結束后都沒有時間跟已懷孕9個月的妻子當面話別,打了個電話就馬不停蹄地趕回測站。馬玉東妻子的預產期在九月份,但近期產檢,醫生告訴他妻子的預產期很有可能提前。當年大女兒出生時,馬玉東在久治水文站工作,當時也正值主汛期,無法抽身回家,一直到女兒滿月,才得以趕回家看望妻子和女兒。這么多年,馬玉東一直都對母女倆懷有很深的歉意,這一次,他希望自己能夠做一名稱職的丈夫、合格的父親,洶涌的洪水讓他清醒地認識到,或許他又得讓摯愛的親人再次失望。

  每年自3月中旬輪休結束后,大家基本上是在測站連續值守5個多月不回家。大家經常開玩笑說,家人可能已經習慣了沒有他們的生活。但身為水文人,水情就是命令,只要警報未解除,再苦再累也要堅守崗位。

  據黃委水文局預測,本次洪水過程將會持續十幾天的時間,唐乃亥水文站全體職工將繼續密切關注上游的雨水情變化,全力以赴完成洪水測報任務。
  來源:中國水利網站 2020年8月20日
單小兵 羅寶杰 藍云龍
責任編輯:羅景月
相關新聞
 
《黃河流域水利風景區文化故事挖掘與傳承研究》項目有序推進
實時應對黃河干支流洪水過程 黃委進一步實施干流水庫控泄調度
黃委檢查組指導大汶河及東平湖防汛工作
黃委滾動會商實時調度黃河干支流洪水
山東省高院聯合山東黃河河務局為濟南黃河環境司法修復基地和黃河巡回法庭揭牌
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284