歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
東居延海實現連續十六年不干涸
 
分享到:
2020-08-20

  中國水利網站訊 8月20日,黑河尾閭東居延海實現連續16年不干涸,生態水量調度持續提質增效。

  由于氣候變化、人口增多、工農業發展和水資源總量不足、時空分布不均等原因,黑河尾閭東居延海于1992年干涸,由此導致地下水位下降、綠洲減少、沙塵暴天氣增加等一系列問題。為保護、恢復黑河流域生態環境,自2000年黑河開始實施水量統一調度與管理。2005年,東居延海歷史性實現全年不干涸。

  16年來,東居延海水域面積常年保持在30平方千米以上,往日寸草不生的鹽堿灘,正吸引著越來越多的珍稀野生鳥類流連于此。據統計,近些年東居延海濕地環境明顯改善,周邊水生植物從之前的不足70公頃增加到現在的2000余公頃,林草面積恢復近7000公頃;生物多樣性明顯提升,棲息鳥類達90余種6萬多只。往日碧波蕩漾、鷗鳥翔集的東居延海再次呈現在世人的眼前。

  黑河調水的顯著成效不局限于東居延海的連年不干涸,更是促進了整條河流健康生命的有效維護和上中下游、左右岸的協調發展;增強了上游水源涵養能力、中游用水合理性和下游生態環境恢復改善;促進了流域生態環境的明顯改善和水資源配置的合理高效;保障了流域供水安全、糧食安全、生態安全、國防安全、邊防安全,產生了巨大的生態、經濟、社會效益。

  來源:中國水利網 2020年8月20日

黃峰 王維邦
相關新聞
 
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284