歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
緊盯重點部位四川省全力確保水庫安全度汛
 
分享到:
2020-08-16

  中國水利網站8月16日訊 (記者 李立平 楊攀 張菁菁)8月10日開始,四川省遭受入汛以來持續時間長、局地雨強大、覆蓋范圍廣的最強降雨過程。受強降雨影響,部分水庫超汛限、超正常水位運行,一些小型水庫因災受損,水庫安全度汛面臨入汛以來最嚴峻考驗。

  為確保今年汛期水庫安全度汛,按照水利部部長鄂竟平對四川做好當前防汛減災工作強調“水庫水電站調度好、小型水庫看管好、山洪災害監測預警好”的要求,水利廳黨組書記、廳長胡云多次召開調度會強調,各地各單位要把防范應對工作抓實抓細,組織水庫主管部門和管理單位對水庫、渠道(涵閘)、村鎮供水、塘壩、泵站等農村水利工程水毀情況進行全面核查,搶抓時間做好險情防范和應急處置,為迎戰下一輪強降雨考驗做足準備。

  一是高度重視,提前做好安排部署。本輪強降雨到來前,四川省水利廳提前部署,下發《關于積極應對強降雨切實加強水庫險情防范和應急處置工作的緊急通知》,從進一步提高政治站位,逐庫逐崗壓實責任,強化“三個重點環節”落實到位,扎實開展隱患排查治理,突出抓好病險水庫安全度汛,全力提升搶險救災能力等六個方面對做好水庫安全度汛工作進行具體安排部署,指導各地出實招、見實效,全力實現“超標準洪水不打亂仗,標準內洪水不出意外,水庫不因工作不到位垮壩失事”的目標。

  二是壓實責任,加大抽查督導力度。值班人員每日對各地水庫防汛值班值守情況進行電話抽查,抽查水庫座數由往常的20座增加到40座,督促各級各類“責任人”上崗履職盡責,及時提醒強降雨影響區水庫“責任人”做好防范應對和應急調度,將責任、要求逐級傳導到每一座水庫的操作層。同時,利用“四川省水庫動態監管預警系統”平臺,加強對水庫水情、雨情、工情的遠程監控,并發布《超汛限水位水庫分布情況通報》、《水庫大壩管理范圍違規垂釣嬉戲情況通報》,對水庫安全度汛提出督導要求。

  三是專業幫扶,加強水庫度汛技術指導。今年入汛以來,四川省抽調30名熟悉水庫情況的技術骨干組成6支農村水利搶險救災工作組,分赴強降雨區開展安全度汛技術服務工作。工作組除參加綿陽、廣元等地的防汛搶險救災一線指導外,先后到成都、德陽、遂寧、宜賓、瀘州、達州、廣安等地深入30余座水庫現場指導防汛工作。

  四是再添舉措,進一步抓好水庫安全度汛。結合雨水汛情變化,四川省水利廳向各地水庫管理部門發出《關于切實做好強降雨防范應對全力確保水庫安全度汛工作的通知》,從清醒認清形勢、增強政治擔當,逐庫逐崗到位、嚴格壓實責任,強化會商研判、準確監測預警,加密巡壩查險、強化隱患處置,加強統籌協調、強化轉移避險,強化搶險救援、規范險情報送等六個方面再添措施,全力確保水庫安全度汛。

  來源:中國水利網站 2020年8月16日

李立平 楊攀 張菁菁
責任編輯:李旸
相關新聞
 
緊急轉移6萬余人 四川省全力應對新一輪強降雨
四川省副省長、省防汛抗旱指揮部指揮長堯斯丹主持召開全省防汛減災會商會
四川省水利廳高效有序應對8.11暴雨洪災
強降雨來襲 四川重點緊盯江河洪水
四川再次針對強降雨進行防汛減災調度
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284