歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
“啄木鳥”護河湖
——江西吉安市青原區開展河長制“啄木鳥”行動側記
 
分享到:
2020-08-13

  □特約記者  劉茂林

  啄木鳥,素有“森林醫生”之美譽。

  而今,在江西吉安市青原區,有一群專門活躍在江、河、湖、庫、溪、渠等水域一線的“啄木鳥”,他們利用“隨手拍”,聚焦亂占、亂采、亂堆、亂建等問題,通過問題曝光、投訴建議等途徑,督促職能部門履職盡責,快速有效治理水污染。

  近年來,青原區充分運用河長制APP軟件、智慧河長制信息管理平臺等,深入開展河長制“啄木鳥”行動,通過“八進”宣傳活動,引導社會群眾自愿擔當“啄木鳥”,利用自身優勢,尋找隱藏在各角落的水污染問題,做到發現一個、解決一個、銷號一個,鞏固和擴大“河暢、水清、岸綠、景美”的建設成果。

  污染問題隱藏深,真不容易發現

  “這條污水溝藏得夠深呀,天天打這里過都沒發現!7月28日,值夏鎮大前村河長梁必柜來到富水河畔,照著微信圖的提示,找到了現場,扒開齊腰高的雜草,一條暗渠顯現,渠的另一頭連著一家小作坊,污水緩緩流入河里。當即,梁必柜要求小作坊進行了整改。

  這事還得從兩天前說起,當地的一名“啄木鳥”在河岸邊割魚草,無意中發現了這條污水溝,于是用手機拍照片,上傳到青原區河長辦微信群。青原區河長辦將任務派送給梁必柜,限期整改到位。

  青原區河長辦專職副主任戴志春表示,從2017年開始,青原區每年有針對性地開展“清河行動”,對亂堆亂放、亂占亂建、亂倒亂排、亂挖濫采等問題進行整治,至今為止,大問題已基本解決了,還有不少小問題尚未解決,但這些小問題隱藏得深,很難被發現。開展河長制“啄木鳥”行動,就是讓穿著“隱身衣”的問題顯現出來,下決心解決好它。

  據統計,今年以來,青原區累計收到“啄木鳥”反映問題280多個,通過各方努力,全部整改到位,銷號率達100%。

  人人可作“啄木鳥”,盡心盡責護河湖

  周鴻強,一個盡心盡責的“啄木鳥”。說起他入行當“啄木鳥”的事,周鴻強娓娓道來,2018年,他回鄉下過春節,見昔日的清水塘變成了垃圾塘,于是拍照發朋友圈,沒想到春節后,村里組織勞力進行清理,恢復水塘往日的風貌。如今,他不管走到哪里,喜歡將鏡頭對準河長制,發現問題就曝光,有成效點個贊。

  手機掃一掃,人人可作“啄木鳥”。為吸引社會群眾加入“啄木鳥”隊伍,青原區持續深入開展河長制宣傳進機關、進企業、進學校、進景區、進市場、進村組、進社區、進家庭“八進”活動,公布河長制微信群二維碼,讓群眾掃碼入群,曬問題、找原因、想辦法、定措施,形成全民護河治水的濃厚氛圍。目前,青原區已有112名社會群眾加入“啄木鳥”隊伍,構筑水污染防治監督網絡。

  為確保事事有回音、件件有著落,青原區河長辦落實專班人馬,負責收集處理“啄木鳥”的投訴、意見和建議,按照屬地管理原則,分派給相關河長處理,事后,又派出督查小組實地檢查驗收,確保整改到位。待問題辦結后,青原區河長辦通過智慧河長制信息管理平臺,及時向“啄木鳥”反饋情況,直到他們滿意為止。

  河長制“啄木鳥”,江、河、湖、庫、溪、渠的“醫生”,專門治療水污染“頑疾”,守護著青原區水安全!

  來源:中國水利網站  2020年8月13日

劉茂林
責任編輯:李旸
相關新聞
 
“三產”共護幸福河——江西靖安縣河長制工作全面升級
圩堤上的“熱心腸”
江西撫州:頒發全省首張河道經營權證
江西景德鎮:持續開展消滅V類及劣V類水專項行動
楓富聯圩上的堅守
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284