歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
石漫灘水庫管理局舉辦“75·8”45周年警示紀念活動
 
分享到:
2020-08-10

  中國水利網站8月10日訊(記者 李樂樂 彭可 通訊員 程偉濤)8月8日,河南省石漫灘水庫管理局舉辦了“75·8”45周年警示暨水情教育主題黨日活動,此次活動在河南省石漫灘水庫新建成的“75·8”文化廣場舉行,新落成的“75·8”警示鐘揭幕并被敲響,以警示人們銘記歷史教訓的鐘聲。

  在活動現場,警鐘高懸于地面7米58以上,意在提醒人們時刻不忘水害之禍,趨利避害,為民造福。鏤刻在鐘體上的“警鐘長鳴”,警醒人們要始終秉持“前事不忘,后事之師”,未雨綢繆,防患于未然;顒蝇F場,當地群眾還了解了洪澇災害防預、雨情、水情、水文測報、洪水調度、抗洪搶險等專業技術知識,以及75·8災害成因、受災情況等。

  石漫灘水庫流域是河南省主要暴雨中心之一,源短流急,極易形成洪澇災害。1975年8 月上旬,受3號臺風影響,淮河流域的洪汝河、沙潁河上游及長江流域的唐白河遭遇特大暴雨,造成石漫灘、板橋兩座大型水庫,田崗、竹溝兩座中型水庫以及58座小型水庫相繼潰壩,釀成“75·8”特大洪水災害。

  石漫灘水庫管理局局長魏恒志介紹,石漫灘水庫大壩1998年復建完成后,先后戰勝了2000年、2004年、2007年、 2009年大洪水,水庫多年平均減災效益在6000萬元以上。在今年的防汛抗洪工作中,特別是在迎戰“7·21”暴雨洪水中,石漫灘水庫在河南省水利廳的調度下,兼顧上下游左右岸,成功地抵御了這場洪水,累計攔蓄洪水 2522.9萬立方米,為下游攔峰14小時,發揮出了至關重要的防汛調度作用,有效確保了下游地區經濟社會發展和人民群眾安居樂業。

  來源:中國水利網站  2020年8月10日

李樂樂 彭可 程偉濤
責任編輯:李旸
相關新聞
 
貧困戶突遭橫禍,普查員奉獻愛心
河南焦作黃河河務局:管好供水 澤潤懷川
河南:改善水生態 洪水變資源
河南省焦作市六大措施確保安全度汛
板橋水庫:必須對人民負責
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284