歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
河南省啟動飲用水地表化試點工作
 
分享到:
2020-08-14
農村供水服務明白卡
清豐村民喜飲丹江水
清豐中州水務公司
清豐中州水務有限公司水廠
  □記者 國立杰 特約記者 葉龍
  8月13日,記者在濮陽召開的河南省農村供水“規;、市場化、水源地表化、城鄉一體化”(以下簡稱“四化”)現場會獲悉,河南省對統籌推進全省農村供水“四化”工作進行動員部署,并啟動飲用水水源地表化試點工作。
  據悉,根據各地申報和綜合評價情況,經省政府同意,決定平頂山市、濮陽市為市級試點,新鄭市等21個縣(市、區)為縣級試點。開展此項試點工作,是深入貫徹習近平總書記關于生態文明建設和保障國家水安全的重要指示精神、習近平總書記視察河南及在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,加快實施“四水同治”戰略的重要舉措,充分利用全省各地當地水、外調水地表水源,深入推進飲用水水源地下水轉換工作,加快遏制地下水尤其是深層地下水超量開采,進一步提升農村供水保障水平,實現城鄉供水同標準、同保障、同服務,滿足城鄉居民共享優質飲用水水源的迫切需求,促進鄉村振興、城鄉融合發展。
  據濮陽市介紹,濮陽把農村飲水安全提檔升級做為鄉村振興和高質量發展的重大舉措,科學謀劃推進農村供水“四化”進程,取得階段性成效。目前,丹江水已覆蓋濮陽市城區、濮陽縣城區以及清豐、南樂兩縣全境,受益人口達230萬人。探索建立的“集中供水、產權明晰、合理定價、市場運作、政府補貼”農村飲水安全工程長效機制,實現了城鄉供水同水源、同規劃、同水質、同服務。濮陽將以這次現場會為契機,加快推進丹江水進農村工程,確保明年年底實現丹江水市域全覆蓋。
  來自全省各地的與會代表現場觀摩了清豐縣、南樂縣城鄉供水一體化建設管理情況,并聽取了典型發言,一致認為,濮陽市農村供水“四化”工作堅持政府主導、市場運作、城鄉統籌、產權明晰、建管一體,在全省起到了很好的示范引領作用,值得全面總結推廣。
  會議強調,面對全面建設小康社會和鄉村振興的新形勢,推進農村供水“四化”工作是決勝小康社會、決戰脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略、促進城鄉融合發展的迫切需要。要從關注民生的高度充分認識推進農村供水“四化”工作的重要性和緊迫性,切切實實把這項工作當作關系人民群眾生命健康的大事來抓,擺在突出位置,提升站位,把握機遇,主動擔責,改革創新,以高度的責任感和使命感,強力推進農村供水“四化”工作。
  會議要求,要切實增強做好農村供水“四化”工作和緊迫性,堅持政府主導,發揮規劃引領作用, 優化農村供水布局;要發揮財政資金引導作用,鼓勵和引導社會資本投向城鄉供水設施,提升城鄉供水工程建設和管護市場化、專業化程度;要推廣“建管一體化”模式,引入專業企業、社會資本建設和管護供水設施;要結合水源地表化試點工作,創新城鄉供水投資方式與運營管理模式。要發揮好示范效應,加強動態跟蹤、督導檢查,全面推進農村供水“四化”工作。
  來源:中國水利網站 2020年8月14日
國立杰 葉龍
相關新聞
 
河南項城市確保農村百姓長期吃上“安全水”
石漫灘水庫管理局舉辦“75·8”45周年警示紀念活動
貧困戶突遭橫禍,普查員奉獻愛心
河南焦作黃河河務局:管好供水 澤潤懷川
河南:改善水生態 洪水變資源
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284