歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
满堂彩
 
南水北調東線一期工程北延應急供水工程
筑牢汛期施工安全防線
 
分享到:
2020-08-10

工人在碼放六棱塊  記者 李海川/攝

工人在制作六棱塊  記者 李海川/攝

  □記者 李海川

  8月6日,山東省臨清市下起大雨。南水北調東線一期工程北延應急供水工程預制混凝土板生產區正在有序進行六棱塊的生產,現場工人將一塊塊剛制作好的六棱塊碼放整齊,等待晾曬脫模。

  因原本的進度計劃受疫情影響嚴重滯后,北延工程將主汛期的施工時間充分利用起來,加大人員物資投入,在保證安全的前提下加快施工進度。進入主汛期以來,山東降雨天氣增多,給北延應急供水工程施工進度帶來不小的挑戰。

  “沒有質量和安全的進度是毫無義的進度!蹦纤闭{東線總公司北延建管部主任趙明根說。汛期施工期間,北延建管部始終堅持“安全第一、預防為主”的理念,在落實既有安全生產管理體系基礎上,加大安全生產檢查和集中整治,確保北延應急供水工程人員安全和工程安全。

  安全生產是工程的生命線。北延工程建管部制定了16項安全生產制度,提前編制防汛預案,與各參建單位簽訂了安全生產責任書、度汛目標責任書。同時積極與地方防指、山東干線公司建立防汛聯動機制,密切關注天氣變化,加強溝通聯系和信息報送,嚴格落實24小時防汛值班值守,確保在遭遇暴雨、雷雨等惡劣天氣時,參建各方主要負責人全部到崗指揮,及時調度。

  北延應急供水工程涉及到的小運河、六分干、七一河主要為地方排澇河道,防汛工作形勢嚴峻。北延建管部一方面嚴格執行防汛工作方案預案,提早足量儲備防汛物資,組建防汛隊伍,開展防汛演練,并緊盯雨情水情,加強值班值守和汛情監測預報預警;另一方面在42.27公里的渠道建設范圍內設置了21擋水坎(臨時圍堰),并沿渠道開挖排水溝,確保工程干地作業和排水暢通,如遇強降雨,將及時協調啟閉沿線閘門、快速組織拆除圍堰并撤離人員設備。

  “又想快干,又不敢快干!北毖庸こ挞驑隧椖扛苯浝韽堉拒娬f。在趕工期的過程中,北延工程合理安排施工計劃,科學有序,及時完善,不留尾巴。

  據了解,北延建管部于8月份開展主題為“提升質量、保障安全”的質量安全月活動,進一步強化工程建設質量安全監督管理,促進工程建設規范有序推進。

  來源:中國水利網站 2020年8月10日

李海川
責任編輯:陳帥
相關新聞
 
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284